Вернуться к списку

Непальские термики 2015

Учебно-тренировочный выезд команды Skystream в Непальские Гемалаи.

Сроки проведения занятий с 15 по 25 февраля 2015 года.
Место - Непал, Покхара
Старт - гора Сарангкот



По статистике в феврале в Непале 25 летных дней. Самые лучшие для полетов месяца в Непале - это февраль и март. Красивые и разнообразные полеты, удобные старты, полеты для пилотов всех уровней, полеты с орлами, разнообразные рельефы гармонично сочетиаются с красивейшими видами гор и природы вцелом, совершенно иным укладом жизни - Тебетским колоритом, национальной кухней, радушием и гостеприимством Непальцев, древними святынями и памятниками седой старины.

Смысл побывать в Непале есть у всех. Занятие по душе найдут не только парапланеристы но и члены их семей. Для барышень - это бесконечный мегадешевый шопинг, бесконечные кафе и забегаловки, фитнес представленый курсами зажигательной зумбы, салоны действительно качественного тайского и других массажей и многое многое другое. Для детей - бесконечные кафе, катания на лодках и катамаранах по огромному озеру и прочее. Есть детский садик с английским уклоном, где белым)) деткам будет уделено самое пристальное внимание. Ну и конечно для всех - это море солнца.

Тренерский состав группы будет представлен:

РП, сопровождающим в воздухе и на старте
Инструктором на старте, позднее подключающимся к работе в воздухе
Инструктором на посадке и наземки



 В группе будет тандем, для освоения маршрутных полетов непосредственно под контролем инструктора, то есть вы рулите, крутите, переходите, а инструктор только корректирует и берет управление в крайнем случае. Курсантам периодически рекомендуется проверять - не уснул ли наставник)

В зависимости от уровня пилотов группа будет разделена на три условных уровня:

1 уровень - Вечерние слеты сверху в низ + наземка
2 уровень - полеты в термодинамике основного хребта в послепиковый период
3 уровень - маршрутная группа. Полеты по маршрутам от 25 до 50км

В процессе прохождения курса возможны переходы с одного уровня на следующий, все будет зависеть от вашего желания. Также программа подразумевает тандемные полеты с инструктором для курсантов группы - в программе курса, для остальных - на отдельно оговариваемых условиях.



Условия полетов. 

Полеты в горных термических условиях. Сила потоков 2-6 м/с. Высота 
инверсии от 2300 до 3300 м.
Эти условия позволяют пилотам совершать многочасовые высотные 
полеты, в достаточно мягких условиях, а значит, имеется уникальная возможность очень плодотворно и досконально, находясь в воздухе часами изучить: весь арсенал обработки различных видов термических потоков, выполнение переходов, построение тактики и стратегии маршрутных полётов. 



Основная задача маршрутного курса в Непале - подготовка пилотов на 
новый качественный уровень. Для этого помимо полетов будут иметь место каждодневные разборы полетов каждого участника группы в независимости от уровня и лекционный курс состоящий из след. основных тем:

1. Термические потоки. Теория и практика. 
2. Безопасность. Безопасность полета в термических потоках. Безопасность стартов и посадок в термических условиях. 
3. Рельефное тригерное ориентирование. 
4. Оптимизация времени взлёта на маршрутный полёт. 
5. Техника обработки термических потоков. 
6. Переходы. 
7. Тактика и стратегия маршрутного полёта. 

Стоимость курса - 400 евро

И еще о затратах .Непал на сегодня одна из самых недорогих стран в мире, но необдуманные траты на "все и сразу" могут раздуть бюджет поездки до весьм серьезных значений. По этому не смотря на кажущуюся дешевизну в поездке нужно быть осмотрительным, а деньги тратить с умом и тогда веричипер вам обеспечено. Теперь конкретнее

Перелет - самая большая затрата, сейчас есть акция у Етхад - 27 000 примерно и по нонешним временам, кажется это не такой уж и плохой вариант (год назад дорого считалось все что выше22 тыс) и это до Катманду, а далее - или на Самолетике ( 60 - 100 долл/перс) или на бусике - 100 долл/6 чел но 6 часов минимум по не самым лучшим дорогам.

Гостиница 4 - 8 долларов с человека. Постараюсь договориться и жить скученно в одном месте с душами и кондиционерами баксов по 5, но помните - "ничего нельзя гарантировать" (С)

Питание.

Если завтрак готовить саморстоятельно, то можно уложится в 10 долларов с человека. Есть уникумы, которые ходят питаться в центр Покхары вместе с местными за 1,5 от пуза, но это скорее на любителя.
Виза ставится в аэропорту и стоит 25 долларов

Летный пермит.

С ним постоянно какие-то непонятки, стоит порядка 50 долларов. Без него могут не пустить на старт и его отсутствие может послужить поводом для страховой к отказу в выплате, если что
Страховой полис + - 40 долларов. Приобретается самостоятельно, так как компания которой я пользуюсь - американская, случаев проверить ее "на вшивость" не было, да как-то и не хочется.
Подъем на гору - 8 долларов/ходка. Таксисты больше не берут по 4 человека и присутствует картельный сговор. Альтернатива - ногами. Подъем на 700 метров занимает от 30 мин (Е. Грязнов) до бесконечности. Промежуточный вариант - все рюкзаки в одну машину, сажается один "счастливчик" - что бы рюкзаки доехали туда куда надо нам и идем на старт на легке. ЗОЖ. Помогают трекинговые палки, которые можно приобрести в бесконечных трекшопах. Это все пока как предложение, но почему бы пару раз и не прошвырнуться)
Резюме по затратам. Вроде все по мелочи, но набирается, по этому общий бюджет поездки (без оплаты курса) врят ли будет ниже 1000 евро. Есть конечно индивидуумы, которые добираются от столицы на местном пабликбасе, живут под кустом, едят неизвестно что , на старт только пешком... они уложатся в 700... может быть)
В заключение хочется сказать от себя, что еду в Непал уже в пятый раз. Для меня он стал чем-то вроде второго дома. Этот огромный энергетический котел, где смешались десятки народностей, получивших общее имя - Непальцы, так и бъет ключем, иногда правда по вкусовым и обонятельным рецепторам). Блеск лимузинов соседствует с нищими лачугами бедняков, а восьмитысячные громадины неимоверных гор с профессиональными попрошайками сатху. Непал - это коктейль жизни и о нем нельзя рассказать, его можно только попробовать. Там замечательные люди, и я лично очень скучаю по многим из них, а особенно по мудрой хозяйке нашей гостиницы - Тату и завсегдатаю местных шахматных турниров 80летнему Индре, громящему любых противников в пух и перья не глядя на возраст. Готовься Индра, я еду, пока у нас ничья по партиям и в этом году мы обязательно разрешим наш спор))) Многих лет тебе, Индра.

Живи и процветай Непал - вершина мира!