Вернуться к списку новостей

О земном и материальном)

27 апреля 2023

параплан Niviuk Hook 4


Итак, вы решились!

Школа выбрана, вы в предвкушении первых занятий, или уже начали заниматься. Как и в любом новом деле появляется сразу много вопросов - что покупать, а нужно ли мне это сейчас, где покупать?

Конечно, в первую очередь слушайтесь своих инструкторов и их рекомендаций. В этой заметке я постараюсь раскрыть ответы на наиболее частые вопросы.

 

 

 

ОДЕЖДА
Конечно, она должна быть удобной и по погоде. Есть очень важные моменты. Во-первых - термобелье! Зачем, спросите вы? Ведь так приятна к телу любимая мягкая хб футболка… вы поназемите, постоите в очереди на старт (уже готовые к полету, понимая, что наверху холоднее, значит оденетесь потеплее) и - вуаля! К телу у вас прилипает промокшая футболка! Именно эта ошибка приведет к простуде, которая, я уверена, вам не нужна! Термобелье отводит влагу от тела и тем самым помогает избежать подобных проблем.
Подробнее о видах, назначениях термобелья вы можете почитать по ссылке ниже

https://sport-marafon.ru/article/kak-vybrat-termobelye-dlya-trekkinga/

Даже когда на улице жара и вы не планируете никакой длительный полет - просто сверху вниз хотите на точность попрыгать - не пренебрегайте термухой! Кроме всего прочего она закрывает руки и ноги, что позволит вам избежать ожогов от строп. А возникают они легко и непринужденно, особенно на ранних этапах обучения. Порыв ветра, неудачная наземка… стропы тонкие и от них образуются очень неприятные и долго заживающие ожоги. Кстати, на многих полях есть еще остатки от советского сельского хозяйства - борщевик. Тоже источник ожога, только фотохимического. Если вам на кожу попал сок этого коварного растения и сверху упал солнечный свет - волдыри обеспечены. Опять-таки, закрытые руки и ноги позволят избежать этих проблем. Если же вдруг эта неприятность произошла и сок борщевика у вас на коже - бегом к воде! Смыть обильно!!
Кроме рук и ног нам нужно защитить одеждой шею и кисти рук. Очень рекомендую всегда на шее носить бафф - тонкий летом, флисовый - зимой.
Перчатки - обязательный артибут с первых шагов! С первой наземки защищайте свои кисти и пальцы. Летом тонкие перчатки, зимой толстые. Поначалу можете использовать велосипедные, или сразу купить профессиональные. Особенность парапланерных в том, что они шьются с учетом потребности пилота чувствовать инструменты управления парапланом - клеванты, стропы заднего ряда, и с усилениями в наиболее протираемых местах. Плюс чаще всего есть возможность в этих перчатках работать с сенсорными экранами - это пригодится вам для полетов с приборами. Парапланеристы, которые заботятся о своем комфорте, зачастую используют резинки или карабины для перчаток - чтобы в полете можно было снять перчатки, и, не потеряв, не уронив их, потом надеть обратно. Конечно на первых занятиях вам не стоит задумываться о фото в воздухе (и снятии для этого перчаток), но на будущее лучше использовать этот лайфхак)
Варианты парапланерных перчаток ниже

https://vpodaroknebo.ru/ekipirovka/perchatki-up-gloves-vesuv


https://vpodaroknebo.ru/ekipirovka/perchatki-fleece-windstopper

Что надевать поверх термобелья - зависит от погоды и ваших планов на полет) Если прохладно - желательно слой флисовый и пуховый. Если совсем холодно - можно надеть сверху сноубордическую куртку (и штаны). Некоторые предпочитают комбинезоны. Тут уж, как говорится, на ваш вкус и кошелек)


Модные парапланерные пуховики тут:

https://vpodaroknebo.ru/ekipirovka/puxovik-niviuk

ОБУВЬ
Бережем голеностоп!!! Друзья, с первых ваших шагов в парапланеризме помните, что заниматься вы будете в чистом поле. За мягкой зеленой травой

 прячутся камни и ямки. В это же поле вы будете и приземляться. Значительно уменьшить вероятность потенциального растяжения помогут как минимум трекинговые, а лучше парапланерные ботинки. Специальные парапланерные ботинки жестко фиксируют голеностоп. Кроме этого они изначально производятся без крючков (за крючки могут зацепиться стропы, что приводит к неприятностям на старте). Усиленная подошва также бережет здоровье наших ног.  Наиболее известные производители обуви для парапланеристов это Crispi и легендарные Hanwag.


https://vpodaroknebo.ru/ekipirovka/paraplanernyie-botinki-hanwag-sky-gtx1


https://vpodaroknebo.ru/ekipirovka/paraplanernyie-botinki-crispi-airborne-gtx


Тщательно выбирайте размер. Лучше вниз надевать термоноски (по тем же причинам, что и термобелье). Если есть большой зазор, то можно во время приземления сильно ударить большой палец (поверьте моему опыту…). Но обувь не должна быть и «впритык», так как зимой придется надевать теплые носки, и в таком случае вам будет тесно и холодно.

 

ШЛЕМ
Настоящий парапланерный шлем - это не только практично, 

но и красиво) на самом деле на первых этапах можете использовать сноубордический или горнолыжный. Важно осмотреть на наличие того, за что может зацепиться стропа. Главные правила при выборе шлема - он не должен быть громоздким (например мотоциклетный - не самый лучший вариант) и не должен заслонять обзор. Минздрав очень не рекомендует намертво крепить к шлему камеру!!! Помните, за камеру тоже может зацепиться стропа. И если на старте произойдет подобное, то лучше пусть камера улетит куда подальше, зато вы останетесь с головой на плечах…
У нас есть клубные шлема, но элементарно даже с точки зрения гигиены лучше иметь свой. Также важно, чтобы шлем плотно сидел на голове и никуда не сползал.

Поразглядывать элегантные шлема можно здесь

https://vpodaroknebo.ru/ekipirovka


РАЦИЯ
Это уже обязательный элемент вашей безопасности. Вы можете начинать летать с клубными рациями, но вам точно потребуется своя (а лучше две - основная и резервная). Покупать рации лучше сразу двухканальные. Чаще всего на одном идет общение с инструктором, а второй общий канал безопасности. С первых полетов на лебедке вы можете столкнуться с тем, что одна частота лебедочная (по которой передаются указания оператора лебедки и выпускающего), а другая ученическая. В общем две частоты нужны. Рации бывают очень разные по цене. Как чаще всего бывает - чем дороже, тем лучше (качество приема, дальность устойчивого приема, время автономной работы и пр). Простые, но чаще всего используемые - Baofeng. Крутые и дорогие, например, Yaesu. Удобная вещь гарнитура к рации. Бывают очень разные - как и во всем - дорогие и солидные работают надежно и долго, а дешевые часто ломаются на первых же выездах на полеты.

ПИЩАЛКА
С ваших первых полетов вероятно ваше попадание в легкую термичку - в те самые невидимые, но такие желанные восходящие потоки. Закупать с

 первых дней дорогие спортивные приборы смысла нет. По мере погружения в полеты, общения с инструкторами и пилотами вы поймете, что вам нужно. А вот маленькую пищалку, которую можно прицепить и на подвеску, и на шлем, лучше купить сразу и буквально с первых полетов привыкать к ее звуку и учиться соотносить ваши ощущения и приятный писк, извещающей о подъеме (или не такой приятный, когда вы попадаете в нисходящий поток)
Мы в клубе летаем с такими чудесными пищалками


https://vpodaroknebo.ru/elektronika/variometr-pishhalka


 

 

ОЧКИ
Берегите глаза от яркого солнца! Сетчатка глаза не имеет болевых рецепторов, именно поэтому мы не чувствуем, что что-то идет не так.
Лучше использовать качественные очки, которые будут не просто окрашивать мир в розовый или оранжевый цвет, но и защищать вас. Для полетов нельзя использовать поляризационные очки - в них не видно проводов и трос!
Хорошие очки выпускает Gloryfy - кроме того, что у них хорошая защита от ультрафиолета, это очки можно гнуть как вам угодно - и душки, и стекла. А это значит, что они не разобьются.

Каталог с доступными моделями скоро будет на нашем сайте. Померять наиболее ходовые модели можно у нас в клубе.

Пока вы учитесь, для полетов нормально использовать клубное оборудование - параплан, подвеску, запаску. Дальше вы можете брать оборудование у нас в аренду, но более вероятно, что вы захотите обзавестись своим. Общие рекомендации я постараюсь отразить в следующих заметках)

 

 

 

 


Всегда ваши

Артем Лозовой и Мария Григорьева