+7 921 868-57-78 Контакты и парадромы Бронирование полетов Оплата и доставка
Вернуться к списку новостей

КБН 2017 6 - 14 июня 2017

31 июля 2017

Что же это за карма у нас такая?! Вроде опыта проведения соревнований под Петербургом все больше и больше, но с каждым годом труда, сил и средств вкладывается все больше и больше… Невероятно, но факт. Впрочем, все по порядку.

В этом году мы изначально планировали формат «ретро», который проводили в 2012 – 2014 годах -  когда количество дней совпадает, или почти совпадает, с выходными днями. На выбор были майские или июньские праздники, но ввиду проведения соревнований в Курске вариант остался один, и хотя близость ко всяким форумам, конечно, немного настораживала, но ключевое слово – немного, так как по заявленным нами срокам форум уже заканчивался, а до Кубка Конфедераций по футболу оставалось еще 2 недели.

Внутренне я ждал какой-то неприятности (сердце было неспокойно), но откуда она – понял только 9-го мая, когда президент задним числом подписал указ о неординарных мерах безопасности перед футболом по которому вышло так, что все летающие (да и водоплавающие) в радиусе 110 км. от городов проведения матчей, должны дружно на 1,5 месяца выполнить команду –«исчезни», ну или «умри», кому что больше нравится. Сперва нас обнадеживали заявлениями, что это всероссийские соревнования, и уж им-то точно будет зеленый свет, но постепенно, ближе к срокам соревнований, оптимизма в речах чиновников было все меньше и все больше замелькали панические нотки… Помните Гендельфа на мосту перед Барлоком с огненным кнутом? Он тогда сказал только  «Бегите дурачки»)) Ну, мы и побежали.

 А отступать-то было особо некуда... Россия велика, но Ленинградская область меньше,  да и состоит она преимущественно из болот и лесов… Самый большой полевой массив у нас – это наше любимое Волосово, без остатка попадавшее под запрет.  Волосовский район, наша Питерская Мекка, излетанный вдоль и поперек, со всеми известными триггерами, полями, направлениями, далями и весями, с такой простой сеткой дорог, которой позавидует любой европейский эвент,  с нашим любимым лагерем в Ян Креусе ускользал от нас, утекал сквозь пальцы в пыль прошлых лет а нам оставалось мучительно вглядываться в Гуглозем и скорбеть о своей печальной доле.

Взгляд в итоге остановился на Лужском районе. Равносторонний треугольник полей с гранями по 40 – 50 км с огромными озерами и болотами, с лесными перемычками в несколько километров и полная неизвестность обстоятельств. Что, как, к кому бежать? Какие поля, под какие направления? Короче – кто эти люди , где мои деньги?!

А время… Время ускользало, и каждый день приближал неотвратимое. Может плюнуть? Отменить все, извиниться перед уже купившими билеты и забронировавшим отпуска пилотами  - ну такой вот форсмажор, ну кто же думал? И когда отчаяние уже завладевало моим сердцем, и я готов был отпраздновать труса и сдать назад, внутри заклубилась какая-то злость, некий огонь праведного гнева. Типа – врешь, не возьмешь! Артем, это же очередной вызов!  Куда ты бежишь – ты, любитель делать невозможное возможным? (жаль звуковую дорожку не вставить, тут должна играть очень героическая музыка, тапа как в «Что? Где? Когда» в начале игры))

Нет уж, дружок, ты кашу заварил и чашу эту до конца пить будешь! Тряхнул башкой и еще внимательнее всмотрелся в Гуглозем.  Блин…  а может все не так то и плохо?

Линейка и гугл… Так… здесь 40, тут совсем плохо – 25 км, но этого направления ветра в июне отродясь не было… Ага… А вот тут интереснее -  на Шимск-то хайвей в 60 км, а можно и дальше, и все 100 до Волота долететь! Опа! ЮЗ ветер тоже интересно – открывается путь на Оредеж, правда с болотом посередине, но всего «непролаза» кило три!  Ограничим высотами перехода – дело привычное. Здесь 40, там 50, тут 35. А ну с ветром повезет и штиля будут – дык мы на зигзагах еще и мастерских разыграем. Всё! За дело! 

И была 1-я Лужская экспедиция, по истине Великая! Кучка смельчаков, покорителей 5-го океана ехала в полную неизвестность. 

Где, как, откуда стартовать? Куда лететь? Гладко ведь все на бумаге, да в Гугле, а на практике всегда сплошные сюрпризы и редко хорошие. 

За 4 дня мы обследовали с десяток, а то и полтора полей. Летали с каких то кривых холмов где для 2х стартов места не было в принципе, но приходилось. Мы много не знали, просто смотрели, растягивались и летели... Первой крупной удачей оказался большой массив полей, примыкавший к трассе в районе Городца. Оттуда и были впоследствии разыграны все соревнования. Потом мы освоили поле на севере, с которого при первой же затяжке я улетел в Коростынь – 80 км вдоль Луги и дальше к реке Шелони.

 А какие там красоты… И озера уже не казались такими уж большими, так как пролегали в основном вдоль,  рядом с маршрутами или поперек, но в не самых широких местах, и болота уже не были такими непроходимыми. В лесах виднелись вырубки, были посадки. Лужский район оказался спелым маршрутным плодом, который только и ждал, чтобы его сорвали. Есть жизнь на марсе! (С) Летать здесь можно и нужно! Речка Луга с ее крутыми берегами отлично поддерживала по маршрутам. Карьеры, черные поля. Потоки проще и сильнее, чем в Волосово, все-таки отдаление от моря всегда сказывается положительно, даже на 50 км. 

Далее предстояло решить задачу с разрешениями. В Пулково облегченно вздохнули и моментом подписали все порядки и положения. Сложнее обстояли переговоры с местными администрациями. Владельцы полей были настроены чаще недружелюбно, а зачастую просто враждебно. Вариантов стартов становилось все меньше, и казалось-бы уже почти решенная задача опять превращалась в фантом!

 И тут нам протянули руку в администрации Луги, где есть неравнодушные люди. Любовь Леонидовна вникла в наш вопрос и помогла наладить связи с некоторыми крупными землевладельцами и главное с директором элитного племенного завода Вымпел , что в Володарском районе. Директор, Курицын Владимир Юрьевич, не только выделил нам подходящее для расстановки 4х стартов поле, но также и предложил в качестве базы лагеря старую заброшенную усадьбу  «Заполье» -  на обрывистом берегу красивейшего озера Врёво, отчасти отреставрированную, с гостиницей на территории и, что очень важно, с водой, электроэнергией и еще с прекрасным каминным залом!

Мы, естественно, от столь щедрого предложения не отказались и ни капли ни мы, ни наши гости в последствии об этом не пожалели. Решение было принято, а сроки уже поджимали. Быстро началась установка лагеря. Успели как раз к заезду участников. Души, свеженькие туалеты, кухня – все было готово четко в срок.

66 участников из России, Финляндии, Швейцарии, Эстонии приехали в этот раз померяться силами на Питерских равнинах. 

Естественно самая мощная погода выдалась на разминку, но и впоследствии мы летали все 4 дня, из которых разыграли три. Маршруты вышли в итоге не очень большие - максимум 45 километров, но по красоте и насыщенности они, пожалуй, были лучших Волосовских дней…

 Все буквально влюбились в Лужский район. Мощные широкие потоки уносили паравозы до 20 крыльев одновременно. Такого еще никогда не было на КБН. А я понимал – я знал, кто улыбается смелым. Все было очень и очень круто. И мы это заслужили. В том числе и такую погоду, заслужили своим маленьким подвигом. Все кто были рядом, все кто верили и не отступали до конца, даже в самое сложное время, когда казалось что КБН2017 невозможен. Выстояли и победили.

Абсолютным победителем наконец-то после стольких лет неудачных попыток, заслуженно стал Алексей Кучеренко, наш мэтр, староста Питерского парапланеризма! Искренне рад за Лешу. Рад, что сложилось именно так.

Многие в итоге поднялись на подиум, в том числе и иностранные гости, но именно Лешин успех хочется отметить как нечто особенное. Пусть всегда побеждают сильнейшие, даже нет  - не сильнейшие, а достойнейшие.

Лужский район оказался плацдармом будущих рекордов Ленинградской области и всего СЗ региона. Уже сейчас видны его нетривиальные перспективы. Достаточно глянуть в пролетанные за 2 месяца, что мы там были – до, во время и после соревнований маршруты. 80 км не предел. Открыта дорога на Псков, Новгород и Шимск уже покорены, Старая Русса – сколько еще предстоит. Мы чувствовали себя Колумбами, и не было ничего прекраснее!

Участники соревнований, наши гости, жители Володарки были в восторге от насыщенности нашего предприятия. Рокобильные и этнические группы выступали чуть ли не каждый день со сцены, оставшейся нам в наследство от байкерского слета. 

Смех, веселье, костры и гитары – все, что называется жизнью, было на этом, поистине чудом состоявшемся эвенте, эвенте которого так легко могло не быть вовсе, эвенте выстраданном кучкой храбрецов…

Анастасия Энгельсон

Марина Олексина

Евгений Панафидин,

Конечно же Дима Зубов, наш бессменный главлаг и вся команда Skystream – пожалуй, лучшая команда Питера

Мария Григорьева - бесценно-бессменный администратор почти всех КБН

Команда Парамании – Юра и Настя, всем бы таких конкурентов

Татьяна Каяндер и Владимир Кузнецов - гуру подбора

Марина Фурова - хозяйка самого халявного бара на свете

Майя Кубышкина и Виктория Норко - просто попросили упомянуть их в этом отчете :) 

Отдельно хочется выделить помощь и поддержку от Спортивного Комитета Ленинградской Области и Куликова Александра Федоровича лично, от СпортАвиаСервиса и Екатерины Пипиной лично, поблагодарить мою жену Анну за самые нужные и правильные слова поддержки  произнесенные в самые сложные моменты

Очень, очень многим хочется сказать спасибо. Огромное человеческое спасибо! Не у всех еще черствые сердца, не зависит это от материального уровня. Сколько хороших и добрых слов и дел было во время подготовки и проведения. Делай добро и добром тебе вернется. Вам вернется, дорогие мои соратники. Простите, если кого не упомянул поименно. Вы все дороги и близки мне. Мои ученики и ребята из клуба, вольные пилоты Питера, Москвы и других регионов нашей необъятной – летите дорогие, летите выше и дальше, исследуйте новые земли и продолжайте наше дело. Ну а мы готовимся к следующему году, к следующему КБН, который однозначно пройдет в Луге, как минимум по причине все того же, только более продолжительного запрета, ожидающего нас в следующем году. Запреты – запретами, а КБН по расписанию. Едем дальше. Новые маршруты и новые герои ждут нас!

Регистрация
Логин
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль