+7 921 868-57-78 Контакты и парадромы Бронирование полетов Оплата и доставка
Вернуться к списку новостей

Бассано Дель Граппа 2017

25 марта 2017

Весной пахло ночью, когда мы ступили на Итальянскую землю. Бассано, укутанное облаком, встретило нашу группу теплым дождиком. Прогнозы рисовали низкую базу и временами ветер в спину. Но что есть весеннее Боссано? Это почти не знающая снега огромная долина древней Этрурии, впадающая в море в далеком горизонте и южное предгорье Альп, широкой складочкой уходящей в облака. Местами покрытые снегом вершины Доломит, маняще притягательны и опасны. И когда дует северный ветер из-за гор, то воздух становится звеняще прозрачен и термики простреливают холодный воздух всюду! Но наше весеннее Бассано было во власти южных ветров и влаги, приносимой с моря. То есть более щадящие условия для полетов и обучения полетам. 

На постой наша мирная и веселая компания остановилась в домике на горе в 50 метрах от старта с видом на бескрайние просторы Тосканы. Особенно прекрасно зрелище было по вечерам, когда зажигались огни города, тогда казалось, что небосвод перевернут вверх тормашками и у тебя под ногами миллионы звезд и вселенных. 

До полетов оставалось пара дней и карнавал в Венеции распахнул свои объятия для будущих покорителей небесных высей. Волшебство смешения времен в этом удивительном городе будоражит воображение. Сказочность и великолепие Венеции притягательно необыкновенной архитектурой, вырастающей из воды. Гондольеры, как проводники из другого времени, разрезают водные глади, весело заманивая тебя пуститься с ними в путешествие по времени. 

Радостно опустошая винные и сырные отделы, наша группа приближалась к первому дню полетов!

Лекции о безопасности и психологической подготовки пилота, анализ местных тригеров и погодных условий выковали устойчивое волевое желание ЛЕТАТЬ!!! И он пришел тихой солнечной походкой, этот дивный летный сезон!

 

И, о чудо! Залетало все и все! Ребята, окрыленные, накручивали под всевидящим оком инструкторов свои первые термики. Кто два, кто четыре часа в воздухе, зачастую при почти полном отсутствии опыта полетов в горах и термиках!

Дружные переходы от триггера к триггеру

Было заметно опьянение от полетов. Голову вскружило трехмерное пространство, так и не дав всех ключей от всех замков. Второй день все радостно пошли вразнос. Старты лихорадочные и суетные. Полеты можно описать одной буквой "А-а-а-а!!!" Свили красивое гнездышко на сосне. Так талантливо и грациозно повесить параплан может только девочка))) Развесились спасатели на ветвях и приняли решение окультивировать дерево стрижкой.  

У инструкторов прибавилось в тот день седых волос, ученики попритихли и на следующий день после сурового брифингового внушения Артёма,  тихонько выстроились в шеренгу на старте со своими парапланами.

Дружно полетав маршруты, уже более осознанно разбирали треки и свои ошибки. Небесная кузница пилотов заработала на полную. Оттачивая все до мелочей, птенчики оперялись и летали с каждым днем все увереннее.

Ну а что же инструктора... инструктора просто делали свое дело. И все таки инструктор говорить не совсем правильно. Инструктора только инструктируют, а Артем, Паша и Аня были няньками и тренерами, наставниками и психологами - были всем сразу и всем понемногу. Ну, а вообще - да, инструктора))

Волшебный день когда база опустилась до 1000 и не залетать в облако было основной задачей, ведь достаточно слабые потоки внизу резко усиливались под самой базой . Пилоты веселились, инструктора срывали голоса, но упорно добивались своего. Все прошло чудесно! Летный опыт расширялся новыми возможностями и новыми маршрутами. Чтобы разнообразить летный ареал, было принято решение отвезти облетавшихся птенчиков в страну Словению на легендарный Леяк, место проведения ежегодного спортивного евента Winter Cup, где собираются лучшие спортсмены Мира. Пролетели небольшой, но сложный маршрут при очень слабых термических условиях. Кто разбирается, тот поймет как это важно для роста мастерства. 

Еще один дождливый день подарил красивейшую экскурсию по городу Венченце. Культурно-развлекательная программа Италии на любой вкус и цвет. А вечером наши ученики - валторнисты из Мариинки - устроили для нас настоящий мастер-класс по игре на валторне. То ли все в нашей группе такие талантливые, то ли валторна действительно один из самых доступных духовых инструментов, но извлечь чарующие звуки Альпийского рога получилось почти у всех.

Кстати, этот рог каждое утро исполнял роль будильника ровно в 7:30, призывая участников экспедиции к утренним процедурам - пробежкам, йогам, психотренингам и прочим немудреным способам подготовки организмов пилотов к продолжительной работе в термических горных условиях. Конечно, не все и не сразу втянулись в утреннюю спортивную деятельность, долгое время давали о себе знать низкие цены на виноводочную продукцию Италии) Тем не менее, когда статистика ясно дала понять, что "спортсмены" летают дольше и безопасней, наша групповая "доска позора" стала стремительно таять, впрочем... до конца очевидно так и не растаяла))

Увы, в эту замечательную со всех строн экспедицию, не обошлось без происшествий и нас коснулись военные действия 45 года, немцы не давали покоя патриотическим чувствам Русского пилота. Но мы же культурная нация! Никого не трогаем и не обижаем. И вот под занавес поездки нашего орла, нашего Великого выпускающего, нашего "малыша" и "мышонка", любимого всеми Васю Соломина, подбили подлые завистники. Заходя на посадку, наш очень воспитанный пилот делал галсы для сброса высоты, а тут гнусный наследник Геринга бомбанулся в его крыло, что привело к падению нашего Икарушки. Что не характерно для пилотов, виновник трусливо бежал с места своего преступления! У нас же вертолет - госпиталь - халат - тапочки - гипс - самолет! Наш герой отделался всеобщей славой и утонул в любви и заботе, при переломе руки, которая сама собой срослась уже через две недели, что ввергло в недоумение медиков. Вертолет, пребывание в госпитале, репозиция, кормежка, куча снимков и анализов... -  с нас не взяли ни копейки. Мы так и не поняли - то ли страховая IMG такая хорошая, то ли итальянцы такие добрые, то ли все вместе))

Как и все хорошее, наша поездка в Италию пролетела незаметно. Нет большей радости на свете, чем быть в кругу близких тебе людей, понимающих и разделяющих твои интересы. Быть в том месте, где исполняются все самые заветные мечты связанные с твоими увлечениями. 

Группа была немаленькая. Максимум 19 человек. 10 учеников. 3 инструктора. 2 свободных пилота из постоянного состава Skystream и четверо сочувствующих, которым также довелось испытать радость полета в этом поистине культовом месте, ведь среди прочего оборудования школы в Италии побывал и тандем.

Катя Шубина из "сочувствующих" за любимой работой по превращению чудовищ в красавцев))

Ученики были разделены на три условные группы в зависимости от уровня готовности и выполняли различные задания, но зачастую все находились рядом и работали сообща, помогая друг другу в обработке мягких , еще зимних Альпийских термиков. Младшая группа работала в основном в дежурном термике, выкручивая его по максимуму и переходя в соседний термик, а потом возвращаясь обратно. Средняя группа летала более продолжительные маршруты, а старшая уже перешла к спортивным заданиям, с точками и цилиндрами. К концу поездки младшая группа уже уверенно выполняла задания средней группы, а средняя группа дошла до высоких и продолжительных полетов старшей. Количество летных дней оказалось средним для этого времени - 9 из 13. Средний налет учеников превысил 20 часов. Ну а опыт... чем его взвесить и померять. Он или есть или нет. Но в нашем случае - однозначно. Есть!

Вот мы и дома. Кто в Питере, кто в Мурманске или Северодвинске. Жизнь опять раскидала нас и погрузила в рутину обыденности. Тихо тоскуем по весне и звездам под ногами, облакам в кулачке и ценникам в Tosse. Но мы ведь встретимся? Мы обязательно встретимся. До скорой встречи, Бассано! До скорой встречи, друзья!

Регистрация
Логин
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль